«Страна стремительно тупеет! Раньше молодежь читала, ходила в кружки… А сейчас? Сплошные компьютерные игры и пошлые шутки в интернете. Всевозможные гаджеты отучают от привычки читать и думать. Вместо "Войны и мира” сплошное мелькание клипов, демотиваторов, записей в твиттере. Это еще в лучшем случае. А худшем — банка "Ягуара” в подворотне. Нация деградирует!..»
«Советская школа давала качественное образование. Она была лучшей в мире! Теперь все разрушено. Детей не учат, а тупо натаскивают на сдачу ЕГЭ. С каждым годом уровень знаний падает…»
«Раньше люди всерьез изучали литературу, физику, биологию, химию. А сейчас… В вузы приходят абитуриенты, которые не знают элементарных вещей. Складывается ощущение, что власть специально обеспечивает дебилизацию населения…»
Эти высказывания кажутся весьма убедительными. Рука так и тянется поставить под ними лайк. Если почитать записи в интернете или послушать рассказы вузовских преподавателей, диагноз будет однозначен: люди за последние двадцать лет стали глупее.
В качестве иллюстрации можно рассказать историю про студентку Машу, которая ко второму курсу института так и не освоила квадратные трехчлены и не в курсе, что Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова. Или про десятиклассника Петю, неспособного найти на карте Мадагаскар и не знающего формулы этилового спирта. На этом можно ставить точку и дальше текст не писать. Вместо него будет уместнее разместить какой-нибудь комикс или фотографии котиков. Но…
Когда кто-нибудь рассуждает о всеобщем поглупении, ему кажется очевидным, что сам-то он ничуть не поглупел, а, наоборот, остается умным среди туповатой массы. Попробую изобразить умного и я. А раз так, надо найти какой-то объективный способ измерения национального интеллекта.
Частные случаи студентки Маши и школьника Пети меня не устраивают. Ведь на пару таких историй всегда можно найти точно такую же антипару. Допустим, вспомнить девочку Олю, которая читает «Войну и мир» без перевода, или мальчика Диму, сконструировавшего в восьмом классе робота с искусственным интеллектом.
Нужен некий объективный измеритель, который может оценить степень ума и глупости в национальных масштабах. Отправляюсь на его поиски.
Падение, а потом взлет
«К каким животным ближе всего кошки?
А. К крокодилам. Б. К китам. В. К лягушкам. Г. К пингвинам». «Сколько бутылок вместимостью 250 мл понадобится, чтобы разлить в них 400 л воды?
А. 16. Б. 160. В. 1600. Г. 16000». Еще в раннем детстве я познакомился с нехитрой формулой: «Тот, кто получает пятерки, тот умный. А у кого двойки и тройки, тот не очень». Но отметки — штука очень необъективная. В этом я успел убедиться лично, поработав чуть-чуть учителем географии в районной школе. В каждую пятерку и двойку намешаны и эмоции учителя, и поведение ученика, и соотнесение ответа с общим уровнем класса, и много чего еще, включая погоду на улице.
ЕГЭ — измеритель куда более объективный. Единый экзамен можно долго и смачно ругать, но это универсальная линейка, которая измеряет школьников в практически одинаковых условиях. Уже лучше.
Но ЕГЭ пока не позволяет узнать, как меняются знания людей из года в год. Этот эксперимент относительно недавний, и динамика результатов говорит в первую очередь о том, с какой степенью оголтелости учителя натаскивали школьников на решение конкретного типа задач. Вот сравнивая результаты ЕГЭ-2020 и ЕГЭ-2040, еще можно будет о чем-то говорить. К тому же с помощью нашего ЕГЭ невозможно соотносить знания российских школьников со знаниями французов, американцев и китайцев. Надо искать дальше.
Поиски приводят меня в кабинет Галины Ковалевой — директора Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО. Кабинет маленький, не больше кухни у меня в квартире. Все стены заставлены стеллажами с отчетами, методичками и брошюрами. Среди прочих бумаг здесь имеется уникальный документ. Я беру его в руки с легким трепетом.
Фактически это единственная объективно зафиксированная оценка советской школы по сравнению со школами других стран. Все остальное — лишь эмоциональные заявления экспертов. А это международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира.
Итог: СССР занял 5-е место, уступив Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии. Мы тогда опережали и США, и Канаду, и Францию. Хоть наше место оказалось не первым, но все равно можно вытянуться по стойке смирно и отчеканить: «Слава великой советской школе!»
Но международные измерения на этом не закончились. Начиная с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Именно из него взяты задания, процитированные в начале этой главы. Со стороны России задействована выборка из 4–5 тысяч учеников школ в разных регионах страны. Репрезентативно.
— Страны хотят знать, насколько они конкурентоспособны на рынке образования, вот и проводят такие исследования, — поясняет Галина Ковалева, которая координирует подобные проекты в России.
Смотрим результаты.
Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2013/49/podschitat-rossijskij-um/ |