Четверг, 23.05.2019, 08:50

Школа 30

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
В мире компьютера [8]
Материалы о компьютерах и другой цифровой технике.
Это интересно [4]
Дополнительные материалы [5]
    Телефон доверия

Госуслуги
Зимняя Универсиада-2019

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика









    Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Это интересно

    Что на самом деле происходит с интеллектом наших детей и взрослых
    «Страна стремительно тупеет! Раньше молодежь читала, ходила в кружки… А сейчас? Сплошные компьютерные игры и пошлые шутки в интернете. Всевозможные гаджеты отучают от привычки читать и думать. Вместо "Войны и мира” сплошное мелькание клипов, демотиваторов, записей в твиттере. Это еще в лучшем случае. А худшем — банка "Ягуара” в подворотне. Нация деградирует!..»

    «Советская школа давала качественное образование. Она была лучшей в мире! Теперь все разрушено. Детей не учат, а тупо натаскивают на сдачу ЕГЭ. С каждым годом уровень знаний падает…»

    «Раньше люди всерьез изучали литературу, физику, биологию, химию. А сейчас… В вузы приходят абитуриенты, которые не знают элементарных вещей. Складывается ощущение, что власть специально обеспечивает дебилизацию населения…»

    Эти высказывания кажутся весьма убедительными. Рука так и тянется поставить под ними лайк. Если почитать записи в интернете или послушать рассказы вузовских преподавателей, диагноз будет однозначен: люди за последние двадцать лет стали глупее.

    В качестве иллюстрации можно рассказать историю про студентку Машу, которая ко второму курсу института так и не освоила квадратные трехчлены и не в курсе, что Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова. Или про десятиклассника Петю, неспособного найти на карте Мадагаскар и не знающего формулы этилового спирта. На этом можно ставить точку и дальше текст не писать. Вместо него будет уместнее разместить какой-нибудь комикс или фотографии котиков. Но…

    Когда кто-нибудь рассуждает о всеобщем поглупении, ему кажется очевидным, что сам-то он ничуть не поглупел, а, наоборот, остается умным среди туповатой массы. Попробую изобразить умного и я. А раз так, надо найти какой-то объективный способ измерения национального интеллекта.

    Частные случаи студентки Маши и школьника Пети меня не устраивают. Ведь на пару таких историй всегда можно найти точно такую же антипару. Допустим, вспомнить девочку Олю, которая читает «Войну и мир» без перевода, или мальчика Диму, сконструировавшего в восьмом классе робота с искусственным интеллектом.

    Нужен некий объективный измеритель, который может оценить степень ума и глупости в национальных масштабах. Отправляюсь на его поиски.

    Падение, а потом взлет

    «К каким животным ближе всего кошки?

    А. К крокодилам.
    Б. К китам.
    В. К лягушкам.
    Г. К пингвинам».
    «Сколько бутылок вместимостью 250 мл понадобится, чтобы разлить в них 400 л воды?

    А. 16.
    Б. 160.
    В. 1600.
    Г. 16000».
    Еще в раннем детстве я познакомился с нехитрой формулой: «Тот, кто получает пятерки, тот умный. А у кого двойки и тройки, тот не очень». Но отметки — штука очень необъективная. В этом я успел убедиться лично, поработав чуть-чуть учителем географии в районной школе. В каждую пятерку и двойку намешаны и эмоции учителя, и поведение ученика, и соотнесение ответа с общим уровнем класса, и много чего еще, включая погоду на улице.

    ЕГЭ — измеритель куда более объективный. Единый экзамен можно долго и смачно ругать, но это универсальная линейка, которая измеряет школьников в практически одинаковых условиях. Уже лучше.

    Но ЕГЭ пока не позволяет узнать, как меняются знания людей из года в год. Этот эксперимент относительно недавний, и динамика результатов говорит в первую очередь о том, с какой степенью оголтелости учителя натаскивали школьников на решение конкретного типа задач. Вот сравнивая результаты ЕГЭ-2020 и ЕГЭ-2040, еще можно будет о чем-то говорить. К тому же с помощью нашего ЕГЭ невозможно соотносить знания российских школьников со знаниями французов, американцев и китайцев. Надо искать дальше.

    Поиски приводят меня в кабинет Галины Ковалевой — директора Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО. Кабинет маленький, не больше кухни у меня в квартире. Все стены заставлены стеллажами с отчетами, методичками и брошюрами. Среди прочих бумаг здесь имеется уникальный документ. Я беру его в руки с легким трепетом.

    Фактически это единственная объективно зафиксированная оценка советской школы по сравнению со школами других стран. Все остальное — лишь эмоциональные заявления экспертов. А это международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира.

    Итог: СССР занял 5-е место, уступив Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии. Мы тогда опережали и США, и Канаду, и Францию. Хоть наше место оказалось не первым, но все равно можно вытянуться по стойке смирно и отчеканить: «Слава великой советской школе!»

    Но международные измерения на этом не закончились. Начиная с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Именно из него взяты задания, процитированные в начале этой главы. Со стороны России задействована выборка из 4–5 тысяч учеников школ в разных регионах страны. Репрезентативно.

    — Страны хотят знать, насколько они конкурентоспособны на рынке образования, вот и проводят такие исследования, — поясняет Галина Ковалева, которая координирует подобные проекты в России.

    Смотрим результаты.

    1995 год — наши восьмиклассники на 17-м месте из 38 стран по математике и на 15-м по естественным наукам. Россия отстает и от... см. полный текст статьи на expert.ru


    Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2013/49/podschitat-rossijskij-um/
    Категория: Это интересно | Добавил: sch30 (13.12.2013)
    Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]