Сегодня, 30 ноября, были подведены итоги конкурса по выбору разработчика и поставщика пакета свободного ПО для российских школ. Победителем стала группа компаний «Армада», объединившая консорциум, в который вошли еще шесть компаний. До конца 2008 г. победители должны будет обеспечить СПО 50% городских и 20% сельских школ трех пилотных регионов.
Первыми свободное программное обеспечение испытают на себе школьники республики Татарстан, Пермского края и Томской области. Согласно условиям, выдвинутым заказчиком, победителю конкурса будет необходимо до конца 2007 г. создать эталонный комплект пакета свободного ПО и провести его испытания. В течение всего 2008 г. исполнителю необходимо разработать методические и справочные материалы, учебные курсы, доработать эталонный комплект и обеспечить пакетом не менее 50% городских и 20% сельских школ. Кроме того, исполнитель должен создать сайт, на котором будут публиковаться разработанный комплект ПО, учебные материалы и курсы. Также на сайте разместится форум для обсуждения разработанного ПО учащимися.
Помимо «Армады», в консорциум в качестве субподрядчиков вошли разработчики дистрибутивов — «Альт Линукс», Linux-online и Linux-Ink, ВНИИНС — создатель операционной системы МСВС, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ. «„Альт Линукс“, Linux-online, Linux-Ink — это команды разработчиков Linux, — рассказывает Алексей Кузовкин, генеральный директор „Армады“, — у каждого из них есть свой дистрибутив, каждый из них имеет опыт внедрения как в госорганах, так и в коммерческой среде. Мы собрали консорциум, который способен выполнить эту большую государственную задачу».
Как рассказал CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс», в ходе реализации проекта будут внедряться три дистрибутива — для компьютеров с объемом оперативной памяти от 128 МБ, от 256 МБ и от 1 ГБ соответственно. Кроме того, будет и четвертый вариант — «Терминал-Сервер» — для ПК, объем оперативной памяти которых не превышает 64 МБ. «Таких компьютеров еще очень много в Татарстане и Перми», — говорит Новодворский. На каждом школьном компьютере операционная система и свободное ПО будут использоваться совместно с MS Windows и пакетом проприетарного ПО, рассказывает Алексей Новодворский. Отдельные программы, которые пока не существуют в открытом коде, будут запускаться под эмулятором Wine, разработанным компанией Etersoft.
Комплект пакета СПО будет включать операционную систему Linux, ПО для создания и редактирования электронных таблиц, для создания презентаций, для управления базами данных, для управления электронной почтой, софт для обеспечения безопасности, для работы с музыкой, графическое ПО, а также ПО для программирования на языке Pascal и ряд других программ. Перед внедрением участники консорциума планируют доработать существующие дистрибутивы.
В составе консорциума есть собственный репозиторий (Sisyphus, один из пяти крупнейших в мире банков пакетов свободных программ, ставший лауреатом премии CNews Awards 2007, — прим. CNews), есть опыт работы с западными репозиториями. Но, по мнению Алексея Кузовкина, было бы правильно в рамках работы 2008 г. предложить создание национального российского репозитория.
Эксперты отмечают, что победа консорциума во главе с «Армадой», в состав которого вошел «Альт Линукс», вполне логична. "Эта компания является первопроходцем по внедрению Linux в российских школах, и единственной российской компанией, которая имеет собственный пакет ПО для школ, — говорит эксперт CNews Analytics Игорь Королев. Кроме того, по его мнению, школьникам, безусловно, пойдет на пользу изучение свободного ПО: «пользователь, научившийся работать с Linux, легко может переучиться работать с другой ОС, тогда как пользователю, научившемуся работать с Windows, переориентироваться на другую систему будет гораздо сложнее».
Отметим, что конкурс по выбору разработчика и поставщика свободного ПО в школы был объявлен в октябре 2007 г. Свои заявки на участие в нем, помимо «РБК-Центра», подали компании «Верисел Проекты», «Ланит», «АйТи», «Корус Консалтинг», а также Томский государственный педагогический университет и Институт информационных технологий из Твери. В финальную часть конкурса попали заявки компаний «Ланит», «РБК-Центр» и Томского университета.
Если пилотный проект будет выполнен успешно, в 2009 г. свободное ПО будет установлено во всех школах России. На эту программу из бюджета будет выделено 650 млн. руб.