Вторник, 27.10.2020, 11:36

Школа 30

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
В мире компьютера [8]
Материалы о компьютерах и другой цифровой технике.
Это интересно [4]
Дополнительные материалы [5]
    Телефон доверия

Госуслуги
Зимняя Универсиада-2019 75 лет Победы

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика









    Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Стив Джобс, основатель и генеральный директор Apple
    Джобс, Стив

    Один из основателей компании Apple Computer, Inc.

    Исполнительный директор и один из основателей компании Apple Computer, Inc., бывший исполнительный директор и член совета директоров анимационной студии Pixar.

    Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1954 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Родители Стива, американка Джоан Кэрол Шибле (Joanne Carole Schieble) и сириец Абдулфаттах Джон Джандали (Abdulfattah John Jandali), отказались от ребенка спустя неделю после его рождения. Младенца усыновила семейная пара из городка Маунтин Вью (Mountain View), расположенного в округе Санта Клара, штат Калифорния. Приемные родители будущего основателя Apple Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) дали ребенку имя и свою фамилию [4].

    Джобс окончил школу в городе Купертино в 1972 году и попытался получить высшее образование в колледже Портланда, штат Орегон. Однако Джобс был отчислен после первого же семестра [6]. В 1974 году Джобс вернулся в Купертино, где проявил повышенный интерес к компьютерной технике и новым разработкам. Он стал активным участником местного компьютерного клуба Homebrew Computer, на одном из заседаний которого впоследствии подружился со своим будущим партнером по Apple, Стивом Возняком (Steve Wozniak) [2].

    На момент создания компании Apple Computer, Inc. в 1976 году Стив Джобс работал в компании Atari, занимающейся разработкой компьютерных игр [10]. По инициативе Джобса Возняк создал персональный компьютер. Модель оказалась настолько удачной, что Джобс и Возняк решили приступить к серийному выпуску компьютеров. Началом сотрудничества Джобса и Возняка считается 1 апреля 1976 года – официальная дата основания компании Apple [11].

    На протяжении 10 лет под руководством Джобса Apple удавалось удерживать лидирующие позиции на рынке компьютеров. Успех первой модели компьютера от Apple, названной Apple I (было продано около 200 таких машин, что для начинающей компании – очень хороший показатель) был закреплен в 1977 году с выпуском Apple II, считавшегося самым популярным персональным компьютером на протяжении 5 лет [12].

    Однако к 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а спустя некотрое время компанию покинул и Стив Джобс [13]. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций [9].

    Год спустя Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров" [3]. В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиона долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии [5].

    Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 1998 году по инициативе Джобса была приостановлена работа над откровенно неудачными проектами Apple, в том числе над PDA Newton [8].

    В 2000 году из названия должности Джобса исчезло слово "временный", а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год) [7].

    В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple к 2006 году существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, чему способствовал переход машин Macintosh на высокопроизводительные процессоры производства Intel [1].

    Источник: http://www.lenta.ru/lib/14164074/

    Категория: Мои статьи | Добавил: admin (24.09.2007)
    Просмотров: 881 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]